Gewinnspiel: Wir verlosen drei Kisten Bier

Tipps für den besonderen Grillgenuss

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Gewinnen Sie die Erfrischung passend für den Grillabend. 

Plettenberg -  Der Sommer ist da und mit ihm auch das perfekte Grillwetter. Mittlerweile gibt es die verschiedensten Arten zu grillen. Jeder hat dabei seine eigene Technik und Vorliebe. Wir haben einige Grilltipps für unsere Leser zusammengestellt, die gerade am jetzigen langen Wochenende auch von den Plettenbergern als Anregung für ein besonderes kulinarisches Erlebnis dienen sollen. Zum passenden Grillgenuss verlosen wir übrigens drei Kisten Bier (s. Textende).

Welcher Grill? Der Holzkohlegrill ist der Klassiker. Es gibt ihn in den unterschiedlichsten Größen, Formen und Farben, mit und ohne Deckel. Er ist ideal für das Grillen zu Hause, im Garten oder auf der Terrasse und vor allem für unterwegs. Kleine Holzkohlegrills lassen sich leicht mit in den Park oder an den See nehmen. Soll für mehr als sechs Personen gegrillt werden, sollte der Grill einen Durchmesser von über 65 Zentimeter haben.

Daneben gibt es den Gasgrill, mit dem man sofort los legen kann, der sauber und temperaturgenau ist. Für alle, die gern schnell und am liebsten zu Hause grillen, ist ein Gasgrill eine geeignete Alternative zum Grillen mit Holzkohle, die viel Qualm entwickeln kann. Einige Grill-Fans schwören auch auf den Elektrogrill, der sich ebenfalls fürs schnelle Grillen eignet, ideal für die kleine Runde auf dem Balkon ist und sich leicht reinigen lässt. 

Gesunder Genuss 

Verwenden Sie für das Marinieren von Grillfleisch hitzestabiles Öl, da dieses beim Grillen Zusammensetzung und Geschmack behält. Durch Wind oder Ablöschen mit Flüssigkeiten können beim Grillen mit Holzkohle Aschepartikel auf das Fleisch fliegen, was nicht gesund ist und den Geschmack beeinträchtigt. Deswegen sollte der Grill windgeschützt aufgestellt werden und das Grillgut nicht mit Bier oder ähnlichem abgelöscht werden. Flüssigkeiten wie Fett, Fleischsaft oder Marinade sollten beim Grillen mit Holzkohle nicht auf die Glut kommen, da sich dann gesundheitsschädlicher Rauch bildet, der mit dem Grillgut in Kontakt kommt. Alufolie und Aluschälchen fangen Flüssigkeiten auf; außerdem gibt es Grills mit einer Auffangschale unterhalb des Rosts. 

Das Marinieren 

Eine würzige Marinade aus hitzebeständigem Olivenöl, Essig, Kräutern und Gewürzen verleiht Steaks, Koteletts, Hähnchenfilet und Gemüse ein besonderes Aroma und macht das Fleisch zart. Legen Sie das Grillgut für zwei oder mehr Stunden vor dem Grillen in die salzfreie Marinade und bewahren Sie es am besten in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank auf.

 Die Glut verteilen

 Kurzgebratenes wie Hamburger-Patty, Steaks, Koteletts, Hähnchenbrust und Fischfilets grillt man am besten bei direkter Hitze. Größere Stücke wie Braten oder ganze Hähnchen grillt man bei indirekter Hitze, damit das Fleisch auch innen gut gar wird, ohne dass es außen verbrennt. Um zwei Hitzezonen zu bekommen, verteilen Sie die Glut beispielsweise nur auf der einen Seite des Grillrosts – für die direkte Hitze. Die Seite ohne Glut lässt sich für indirektes Grillen oder zum kurzen Ablegen von fertig gegrilltem Fleisch nutzen.

 Praktische Grillhelfer 

Grillwender oder Grillzange mit langem Griff, Aluschalen und ein isolierter Grillhandschuh sollten immer bereitliegen. Ebenfalls eine Uhr, damit Fleisch, Fisch, Gemüse und Käse perfekt vom Grill kommen.

 Gut aufgespießt 

Schaschlik-Spieße sind ein Grill-Klassiker. Für den sicheren Umgang mit Holzspießen auf dem Grill können Sie die Spieße vorher etwa eine halbe Stunde im Wasser einweichen. Wenn Sie zartes Fischfilet (wie Lachs) auf Spießen grillen möchten, bekommen sie Stabilität, wenn Sie zwei Spieße verwenden und sie über Kreuz in die Filets stecken. 

Steaks grillen

 Braten Sie Steaks bei direkter Hitze scharf an, damit sich die Aromen voll entfalten können. Steaks, die dicker als 2,5 Zentimeter sind, grillt man nach dem Anbraten auf der Seite der indirekten Hitze zu Ende, damit das Fleisch Zeit hat, innen gar zu werden. Ob das Steak so geworden ist, wie Sie es am liebsten mögen, stellen Sie mit dem Farbtest fest. Hierfür das Steak auf der Unterseite leicht einschneiden und die Farbe im Inneren prüfen. 

Fisch grillen 

Damit Fisch nicht am Rost hängen bleibt, grillt man Fischfilets oder Fischsteaks bei starker, direkter Hitze an. Wenden Sie den Fisch während der Grillzeit nur einmal und grillen Sie die erste Seite länger an, damit eine leckere Kruste entsteht. Heben Sie die Fischfilets vorsichtig mit einem Grillwender vom Rost. Ganze Fische lassen sich gut in Grillkörben oder Grillzangen zubereiten. 

Gemüse vom Grill 

Neben Fleisch und Fisch lohnt es sich, auch Gemüse auf den Grill zu legen. Gefüllte Paprika, Champignons, Kürbis-Spieße, marinierte Zucchini und Tomaten mit Mozzarella-Füllung sowie Maiskolben erhalten auf dem Grill ein wunderbares, leicht rauchiges Aroma. Dazu pikante Saucen, Salsa und Grillbutter reichen – so wird der Grillteller noch bunter.


Was grillen Sie, liebe Leser? Wie grillen Sie? Mit wem grillen Sie? Schicken Sie uns ihr liebstes, bestes, originellstes oder ungewöhnlichstes Grillrezept! Schicken Sie uns ein Foto von sich, Ihrem Grill, Ihren Leckereien! Schicken Sie uns Ihre liebste Grill-Geschichte! Wir veröffentlichen Ihr Rezept, Ihr Bild, Ihre Geschichte – und verlosen unter allen Einsendern in Zusammenarbeit mit der Veltins-Brauerei ein attraktives Getränkepaket: Der Gewinner, die Gewinnerin erhält zwei Kästen Veltins-Pils und einen Kasten Veltins-Radler. Senden Sie Ihre Bilder, Ihre Texte bitte an:

E-Mail: st@mzv.net Post-Adresse: Offenbornstraße 1, 58840 Plettenberg

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