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Mit Miso würzt du nicht nur deine Suppe, sondern auch das leckere Süßkartoffel-Miso-Gratin

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Von: Sandra Keck

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Eine Portion Süßkartoffel-Miso-Gratin auf einem Teller. Im Hintergrund ist die Auflaufform zu sehen.
Dieses Süßkartoffel-Miso-Gratin ist unglaublich aromatisch! Das Rezept gibt es hier. © Einfach Tasty

Wieso nicht mehr Miso?

Von Miso hast du bestimmt schon gehört, oder? Denn die japanische Würzpaste aus fermentierten Sojabohnen liegt zurzeit voll im Trend. Miso verleiht deinen Gerichten eine wunderbar würzige Note. Das Zauberwort hier heißt Umami, also die fleischig, herzhafte und wohlschmeckende Geschmacksqualität (Zur Auffrischung: die anderen lauten süß, salzig, bitter und sauer).
Miso-Paste ist ein Produkt mit langer Tradition. Sie wird in Japan bereits seit über 2000 Jahren hergestellt und ist heutzutage nicht nur im asiatischen Raum beliebt. Egal ob helle oder dunkle Miso-Paste: Der würzige Geschmack ist perfekt für Sauce, Suppen und Marinaden. Oder eben für unseren leckeren Süßkartoffel-Auflauf.

So geht‘s:

Du brauchst diese Zutaten für den leckeren Auflauf:

So einfach ist die Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  2. Für die Miso-Sauce: Möhren, Knoblauch, Cashewkerne, Wasser, Salz, Pfeffer, Rosmarin, Limettensaft und Miso-Paste in einem Topf 15 Minuten köcheln lassen. Kokosmilch zugießen und mit einem Pürierstab zu einer cremigen Sauce mixen. Beiseite stellen.
  3. Für den Süßkartoffelauflauf: Süßkartoffelscheiben dachziegelartig in eine Auflaufform schichten, bis der Boden der Form komplett bedeckt ist. Etwas Miso-Sauce darauf verteilen. Süßkartoffelscheiben und Miso-Sauce weiter abwechselnd schichten, bis alles aufgebraucht ist. Mit einer Schicht Zwiebelringe abschließen.
  4. Im vorgeheizten Backofen etwa 70 Minuten backen, bis die Süßkartoffeln gar sind.
  5. Dazu passt ein grüner Salat.
  6. Schmecken lassen!
Blick von oben auf eine Auflaufform und eine Portion Süßkartoffel-Miso-Gratin.
Wenn dir Kartoffelgratin auf die Dauer zu langweilig ist, dann teste dieses Rezept für Süßkartoffel-Miso-Gratin. © Einfach Tasty

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