Bau- und Vergabeausschuss verweigert städtisches Einvernehmen. Kreis als Baugenehmigungsbehörde sieht es anders

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    • 15.07.10
    • Meinerzhagen
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Backshop von Lidl als Konkurrenz zum Bäcker

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VALBERT ▪ Jetzt will Lidl im Ebbedorf Valbert den beiden ortsansässigen Bäckern Konkurrenz machen. Ein Backshop soll eröffnet werden. Genau das aber hatte der Rat der Stadt Meinerzhagen zum Schutz des örtlichen Einzelhandels verhindern wollen.

2008 eröffnet: Der Lidl-Markt an der Ihnestraße in Valbert. Jetzt steht eine Erweiterung des Angebots an.

2008 eröffnet: Der Lidl-Markt an der Ihnestraße in Valbert. Jetzt steht eine Erweiterung des Angebots an.

Nun also doch: Der Lidl-Markt an der Ihnestraße soll um einen Backshop erweitert werden. Das wurde am Mittwoch im Bau- und Vergabeausschuss der Stadt Meinerzhagen bekannt.

Genau dies aber hatte der Rat zum Schutz des örtlichen Einzelhandels eigentlich verhindern wollen. Als 2006 das ehemalige Gelände der in Insolvenz gegangenen Valberter Kunststoffverarbeitung im Zuge eines Bebauugsplanverfahrens als Standort für die Ansiedlung eines Discounters festgelegt wurde, hatte der Rat seinen Beschluss ausdrücklich mit einer Einschränkung versehen: Es sollte neben dem Discountmarkt an diesem Standort keine weiteren Verkaufsflächen, wie zum Beispiel einen Backshop oder einen Getränkemarkt geben sollte.

Vorangegangen waren lange und kontroverse Diskussionen über den geeigneten Standort für einen Discounter. Per Unterschriftenliste hatten sich seinerzeit 700 Bürger für die näher zum Dorfzentrum gelegenen Ihnewiesen ausgesprochen.

Als Lidl schon vor geraumer Zeit ankündigte, doch einen Backshop angliedern zu wollen, sah das Bauamt der Stadt dafür keine rechtlichen Voraussetzungen gegeben. Der Märkische Kreis als zuständige Baugenehmigungsbehörde scheint die Rechtslage jedoch anders zu bewerten, wie Planungsamtsleiter Friedrich Rothaar im Ausschuss mitteilte. Da es sich um eine separate Einrichtung handele, könne deren Verkaufsfläche nicht dem übrigen Lidl-Angebot zugerechnet werden. Die Einrichtung eines Backshops sei somit zulässig.

Der Bau- und Vergabeausschuss votierte dagegen: Bei 8 Gegenstimmen, drei Enthaltungen und nur einer Ja-Stimme wurde die Erteilung des städtischen Einvernehmens verweigert.

Nun ist wieder der Kreis am Zuge. Er kann sich gegebenenfalls über die Ablehnung des städtischen Einvernehmens hinweg setzen und die Genehmigung erteilen.

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Kein Bäcker - nur Kunde04.04.2011, 15:28
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DOCH, werter Vorredner
und sogar "weit mehr" als nur "fürchten"!

Denn "gute" Bäcker haben ihre Kosten und ein *gutes* Produkt auch seine Kosten! Ob ich aber als Produzent mit der Billigware aus Polen konkurieren muss, oder ein anderer Bäcker vor Ort den Preiskampf aufnimmt, wird unterm Strich beim Kunden hängen bleiben. Mit lausigerer, die obendrein teurer wird, wenn der unliebsame Konkurent dann tot gemacht wurde.

Ich sag da nur: Mahlzeit!

Auf das die Fertigmischung euch nicht im Halse stecken bleibt, wenn es als nächstes dann an den eigenen Job geht und ein lapidares "Konkurenz belebt" als einzige Reaktion zeigt, dass es keinen Schwanz interessiert, wenn DU arbeitslos wirst, solange es nur billiger wird!

Fleppi05.08.2010, 22:55
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Konkurrenz belebt das Geschäft . Und gute Bäcker haben keine Konkurrenz zu fürchten .

Heiko05.08.2010, 21:27Antwort
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Lieber Besserwisser,
Sie geben 3 Szenarien vor, aber die wichtigste verschweigen Sie. LIDL ist im Bereich Backwaren unschlagbar günstig. Ich komme aus der Backwarenbranche, bin Verkaufsleiter einer größeren Bäckerei im Großraum Oberallgäu, unsere Produkte sind qualitativ hochwertig. Selbst wenn wir eine Nullnummer in der Spanne produzieren, sind wir in den einzelnen Bereichen um 50% höher im Verkaufspreis wie LIDL. Warum? Bei uns bedienen echte Verkäuferinnen am Backshop, unser Mehl kommt aus der Region, wir arbeiten viele Backwaren noch von Hand auf, in Deutschland gibt es Arbeitsschutzgesetze und nette Gewerkschaften die einem das Leben auch nicht einfacher machen. Wahrscheinlich könnte ich Ihnen noch 100 vers. Situationen aufzählen warum ein Bäcker in Deutschland nicht mit Tiefkühlbackwaren aus dem Ausland konkurrieren kann. Aber Sie werden es erleben (hoffe ich), wenn wir in Deutschland kein produzierendes Handwerk mehr haben.

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